Профессиональная помощь в торгах и аукционах: подготовка заявки на участие!

Компания Tender-Gold оказывает услуги по участию в электронных аукционах. Мы консультируем, подбираем подходящие тендеры, помогаем оформить ЭП и пройти аккредитацию на ЭТП, составляем заявки и сопровождаем Заказчиков на всех этапах подготовки и участия в торгах.

Что нужно для допуска к электронным аукционам?

Электронные торги — основной способ размещения государственных заказов, на их долю приходится около 60% от общей массы закупок. Данная форма поиска новых контрактов популярна среди организаций крупного и среднего бизнеса. Процедура аукционов – прекрасный инструмент для поиска новых партнеров. Анонимность участников в ходе поведения торгов становится гарантией честности и прозрачности закупок. Электронные торги по праву признаны одним из эффективных инструментов в борьбе с коррупцией.

ЭП и аккредитация на ЭТП – обязательное условие участия в аукционе

Участие в электронных торгах невозможно без оформления ЭП и аккредитации на ЭТП. В рамках сопровождения электронных аукционов эксперты Tender-Gold помогут решить эти вопросы. Стоимость ЭП составляет от 4 тыс. рублей в год. Удостоверяющие центры самостоятельно назначают цену на услуги.

За прохождение аккредитации на ЭТП плата не взимается. Воспользовавшись инструкцией, которую можно найти на каждой площадке, Вы без труда справитесь с задачей сами. Если потребуется помощь, Вы всегда можете обратиться в нашу компанию и получить консультацию.

Все документы на аукцион подаются в электронном виде. Обычно торги идут от 2 часов и более. Продолжительность аукциона (иногда, в рамках 223-ФЗ встречается термин «редукцион») 44-ФЗ и 223-ФЗ зависит от организаторов, количества участников и их активности. Победителем становится участник торгов, который предложил наименьшую цену контракта.

Последовательность участия в торгах

  • поиск подходящих закупок с учетом сферы деятельности и интересов — организаторы публикуют извещения о проведении закупок на ООС и ЭТП;
  • приобретение потенциальным участником торгов ЭП — электронная печать оформляется в удостоверяющем центре всего за несколько дней;
  • прохождение аккредитации на ЭТП — в России действуют 5 федеральных электронных площадок, на каждой нужна отдельная регистрация. Разобраться с требованиями несложно. Если возникнут проблемы, сотрудники Tender-Gold предоставят профессиональную консультацию;

Электронные площадки (44-ФЗ)

  • перечисление финансового обеспечения — платеж позволяет отправить заявку, и составляет до 5% от максимальной начальной цены контракта;
  • подготовка заявки — заявка состоит из анонимной части, в ней участник гарантирует поставку товара, и части, содержащей сведения об участнике, в т. ч. сертификаты и другие документы;
  • непосредственно электронные торги — все участники в ходе аукциона анонимы, им присваивают номера, под которыми делаются ставки. Каждый поставщик товара или услуги в ходе торгов назначает свою цену. На принятие решения отводится 10 минут. Если в течение этого времени никто не внес предложение выгоднее действующего, торги завершаются;
  • анализ заявок, в которых содержатся сведения об участниках и документация, связанная с их деятельностью;
  • с учетом полной информации определяется победитель и создается протокол торгов;
  • составление и подписание контракта — документ должен быть подписан в течение 5 дней, еще 5 дней есть на то, чтобы поставил свою подпись в контракте Заказчик аукциона. Процедура проста и не занимает много времени.

Сопровождение участия в тендерах и аукционах поможет избежать ошибок при выборе торгов и определить нижнюю планку цены, при которой заключение контракта принесет прибыль

Обеспечение участия в электронных торгах

Заявка должна быть обеспечена деньгами. Средства перечисляются не государственному Заказчику, а на счет ЭТП. Размер устанавливается Заказчиком и привязывается к НМЦК (начальная максимальная цена контракта).

Размеры обеспечения заявок (44-ФЗ):

  • 1% от НМЦК, если НМЦК не превышает 3 млн. руб.;
  • до 5% от НМЦК, если НМЦК больше 3 млн. руб.

При проведении электронных торгов сумма возвращается участнику аукциона в течение 1 рабочего дня, если: отменен аукцион, отозвана или отклонена заявка, от участника не было предложений во время торгов, комиссия не признала победителем или отказала в согласовании контракта по причине того, что в аукционе принял участие лишь один поставщик. Тем, кто «шагнул» вниз в ходе электронного аукциона и сделал ценовое предложение, обеспечение заявки возвращается в срок до 5 рабочих дней с даты наступления одного из следующих случаев (статьи 44-ФЗ):

  1.  подписание протокола рассмотрения и оценки заявок, протокола подведения итогов электронного аукциона, протокола закрытого аукциона. Возврат или разблокировка осуществляются в отношении денежных средств всех участников закупки, за исключением победителя, ему деньги возвращаются после заключения контракта;
  2.  отмена определения поставщика (подрядчика, исполнителя);
  3.  отклонение заявки участника;
  4.  отзыв заявки участником закупки до окончания срока подачи заявок;
  5.  получение заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) после окончания срока подачи заявок;
  6.  отстранение участника закупки от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) или отказ от заключения контракта с победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя);
  7.  получение заказчиком решения контрольного органа в сфере закупок об отказе в согласовании заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), а в случае проведения электронного аукциона получение оператором электронной площадки от заказчика указанного решения, направляемого не позднее рабочего дня, следующего после даты получения заказчиком указанного решения. Победителю конкурса средства возвращаются на счет только после заключения соответствующего контракта.

Если участник электронных торгов признан победителем и не желает заключать контракт или не предоставляет его обеспечение, деньги остаются у Заказчика торгов, а данные об организации, отказавшейся от заключения государственного контракта вносятся в Реестр недобросовестных поставщиков.

Обратите внимание, что если заявки организации в течение одного квартала были отклонены по вторым частям на одной электронной площадке 3 раза, то по истечении 30 дней после принятия соответствующего решения денежные средства перечисляются Заказчику, который отклоняет заявку такого поставщика в третий раз.

Подать заявку на

комплексное сопровождение тендеров

Заполнить форму

Популярные формы обеспечения заявок и контрактов

Обеспечением заявок и контрактов выступают тендерный кредит и банковская гарантия. Остановимся подробнее на этих видах гарантии.

Тендерный кредит – денежная ссуда, выдается участнику электронных торгов официальной кредитной организацией и позволяет не выводить деньги компании из оборота на краткосрочный период. Ссуды выдаются в срок до 10 дней, они могут быть единоразовыми и возобновляемыми. Второй вариант актуален для организаций, которые регулярно участвуют в аукционах.

Для оформления тендерного кредита нет необходимости собирать большой пакет документов. Будьте готовы предоставить финансовую отчетность организации за последний год. Ставки по тендерным кредитам стартуют от 15%. Оформить займ можно в банке или через брокера. Также Вы можете обратиться в компанию Tender-Gold и воспользоваться помощью наших специалистов.

Банковская гарантия – обеспечение обязательств поставщика перед Заказчиком, когда банк берет на себя ответственность за неисполнение контракта. В случае необходимости незначительных гарантийных сумм выдается без залога и поручительства. Если сумма исчисляется в миллионах с одним или несколькими нулями, процедура проверки усложняется.

Гарантом исполнения контракта могут выступать только банки, которые входят в перечень, утвержденный Минфином России

БГ оформляется на бумажном носителе или в электронной форме и должна обязательно включаться в реестр банковских гарантий. Срок внесения информации в базу не должен превышать 1 день с момента выдачи БГ участнику электронных торгов. Комиссия, как правило, составляет 1-4% от суммы обеспечения, но процент может быть и выше, если банк не удовлетворит репутация заемщика.

Компания Tender-Gold окажет помощь в торгах и аукционах. Звоните, мы откроем для Вас мир тендеров и выгодных контрактов!